domingo, 26 de mayo de 2013

El herbicida RoundUp vinculado con cáncer, Párkinson, autismo y infertilidad, según MIT

 
 Un nuevo estudio presentado por investigadores de la universidad estadounidense, MIT relaciona el uso de RoundUp con graves problemas de salud como cáncer, enfermedad de Párkinson, infertilidad, y austimo. El estudio demuestra evidencias de que el glifosato, componente químico de este herbicida, se ha encontrado en los alimentos. RoundUp es fabricado por la empresa multinacional, Monsanto.
Científicos sostienen que las declaraciones oficiales de la firma Monsanto, que afirman que los productos herbicidas Roundup no son tóxicas para los humanos no corresponden a la realidad de los estudios. Pero el estudio de MIT (Massachusetts Institute of Technology) - reconocido como uno de los mejores universidades en los Estados Unidos, sino el mundo - dice exactamente lo contrario.

“El glifosato, es el ingrediente activo de Roundup, el herbicida más popular que se usa en todo el mundo. La industria afirma que es mínimamente tóxico para los humanos, pero aquí (el estudio) nos sostiene lo contrario”, destaca la investigación realizada por Anthony Samsel, científico consultor independiente, y Stephanie Seneff del Laboratorio de Inteligencia y Ciencias de la Computación de MIT, publicada el 18 de abril(Descargar estudio)
Según el informe, el glifosato inhibe las enzimas citocromo P450 (CYP), las cuales “juegan un papel crucial en la biología, al desintoxicar xenobióticos”. De esta manera, se transforma en un componente altamente tóxico para los mamíferos.
Los residuos tóxicos del Glifosato del Roundup se encuentran en los principales alimentos de la dieta occidental, compuesta principalmente de azúcar, maíz, soja y trigo.
Al bloquear las enzimas, “el glifosato aumenta los efectos dañinos de los alimentos transmitidos por otros residuos químicos y toxinas ambientales”.
El impacto negativo en el cuerpo es insidioso y se manifiesta poco a poco en el tiempo, con la inflamación que va dañando los sistemas celulares de todo el cuerpo”.
En el estudio se detalla cómo hace interferencia con las enzimas CYP y actúa sinérgicamente con la interrupción de la biosíntesis de aminoácidos aromáticos por las bacterias del intestino, así como el deterioro en el transporte de sulfato de suero.
“Las consecuencias son la mayoría de las enfermedades y condiciones asociadas con una dieta occidental, que incluyen trastornos gastrointestinales, obesidad, diabetes, enfermedades del corazón, la depresión, el autismo, la infertilidad, el cáncer y la enfermedad de Alzheimer”.
La capacidad que tiene este producto a nivel de residuos en los alimentos, para inducir la enfermedad, “nos muestra que el glifosato es un 'ejemplo de libro' sobre la entropía semiótica exógena: la perturbación de la homeostasis por las toxinas ambientales", destacan los investigadores.
Otro estudio publicado recientemente, que se desarrolló junto con observar los efectos de los transgénicos, también producidos por Monsanto, demostró que los herbicidas por si solos, a largo plazo en roedores, mostraron disfunción hepática y renal y un riesgo mucho mayor de cáncer, con esperanza de vida más corta.
Monsanto es un promotor de los alimentos transgénicos, que son alimentos modificados al nivel genético, en la mayoria de los casos por empresas con fines de lucro. El presidente de Ecuador, Rafael Correa, recién cambió su posición sobre los alimentos transgénicos a una en favor de su legalización en el país, que es actualmente prohibido por la misma constitución que él promovió en 2008.

Fuente: elnorte