miércoles, 31 de julio de 2013

Más luz sobre la apnea del sueño

Un estudio realizado con 160 pacientes del Xeral elabora un perfil de utilidad para facultativos sobre quienes padecen esta patología crónica - El 80% de los casos están sin diagnosticar

Una mujer con problemas para conciliar el sueño
Una mujer con problemas para conciliar el sueño
Casi dos millones de españoles padecen apnea del sueño, una patología asociada a enfermedades cardiovasculares y que aumenta el riesgo de sufrir un accidente de tráfico, sin embargo, el 80% de los casos todavía están sin diagnosticar. Un estudio realizado con 160 pacientes del hospital Xeral aporta más luz sobre este grave problema de salud pública delimitando el perfil de quienes la padecen a partir de sus variables sociodemográficas, fisiológicas y psicológicas.
"Hay un diagnóstico soterrado que no llega a producirse porque la persona duerme en soledad y para el profesional de la medicina o la psicología clínica resulta difícil atribuir el origen de los problemas derivados que se sufren durante el día como la somnolencia, el deterioro cognitivo o patologías cardiacas. Actualmente la difusión de conocimiento en torno a esta enfermedad es limitada, pero un diagnóstico temprano ahorraría gastos y mejoraría el tratamiento", señala la autora de la investigación Cándida Filgueiras, psicóloga clínica y profesora del máster de Secundaria en la Universidad San Pablo CEU.
El análisis de los diagnosticados vigueses arroja un perfil básico del paciente con apnea del sueño, esto es, una persona con menos de 59 años, casado y con estudios primarios y/o secundarios. La mayoría presenta varias enfermedades asociadas a esta patología, adopta la posición de cúbito supino para dormir -tumbado boca arriba- y sufre la patología de tipo obstructivo -el 75,60% de los encuestados-.
La investigación también analizó el nivel de toxicidad de los pacientes ya que el consumo del alcohol incrementa significativamente la frecuencia de apneas obstructivas durante el sueño. Los resultados revelan que la mayoría de los sujetos estudiados no son bebedores habituales y que solo el 32% se define como fumador.
Filgueiras, que ha realizado este trabajo para una tesis doctoral que defenderá en breve en la Universidad de Vigo, subraya entre sus conclusiones la incidencia de esta patología entre la población femenina. Su presencia en el estudio es significativa -hay una mayoría de amas de casa- a pesar de que en la literatura científica se describen casos en mujeres "con menos frecuencia" que en hombres.
La experta hace referencia a la existencia de un "infradiagnóstico", puesto que ellas acuden con más frecuencia a la consulta sin pareja y esto dificulta que el facultativo pueda llegar al diagnóstico al carecer de datos sobre ronquidos o apneas.
La apnea del sueño es un problema crónico de salud y quienes lo padecen sufren mientras duermen una o más pausas durante la respiración que pueden prolongarse unos segundos o durante varios minutos.
Lo habitual es que la pareja ponga sobre la pista al facultativo puesto que es consciente de los ronquidos, respiración irregular, sueños inquietos o despertares nocturnos que suelen sufrir estos pacientes. De ahí que identificar la apnea en personas que viven solas resulte más complejo y lento. Estos pacientes no tratados suponen además un alto coste para el sistema sanitario puesto que reciben atención para los problemas asociados a esta patología.
Calidad de vida
Actualmente, el primer tratamiento contra la apnea del sueño es el dispositivo denominado CPAP, una máscara facial que presiona con aire de manera constante las vías respiratorias del paciente. Este sistema mejora los problemas de sueño y reduce el riesgo de enfermedad cardiovascular, sin embargo, la calidad de vida de los pacientes no ha sido lo suficientemente abordada hasta el momento.
"Es necesario abrir nuevas líneas de investigación. El problema se ataja, pero las personas incluidas en el estudio tienen mucha ansiedad, viven angustiadas y sufren depresión o deterioro cognitivo", señala Cándida Filgueiras, viguesa afincada en Madrid desde 2007.
Los pacientes del hospital Xeral que participaron en este análisis experimental obtuvieron resultados "significativamente peores" a la media en relación a los datos normativos referentes a la calidad de vida, sobre todo, en vitalidad, funciones y roles físicos y emocionales, y salud general y mental.

Fuente:faro de vigo

sábado, 27 de julio de 2013

Cómo la Luna llena altera el sueño

Luna llena

Las historias sobre los efectos de la Luna llena son casi universales.
Científicos creen que la Luna llena puede sabotear una buena noche de sueño.
En un estudio hecho a 33 personas que se ofrecieron como voluntarias para dormir en una habitación de laboratorio, los investigadores encontraron evidencia de la "influencia lunar".
Cuando la Luna fue plena, redonda, a los pacientes les costó más conciliar el sueño y la calidad del descanso fue menor, a pesar de estar encerrados en un cuarto completamente oscuro.
Durante la investigación, que fue publicada en la revista especializada Current Biology, los voluntarios también mostraron una caída en los niveles de melatonina, vinculada a los ciclos de nuestro reloj biológico.
Cuando está oscuro, el cuerpo produce más melatonina. Mientras que genera menos cuando hay luz.
Estar expuesto a la luz intensa en las noches, o a muy poca durante el día, puede alterar los ciclos normales de melatonina en el cuerpo.
Pero el trabajo del profesor Christian Cajochen y sus colegas de la Universidad de Basilea, en Suiza, sugiere que los efectos de la Luna pueden no estar relacionados con la luz.

Ritmos lunares

Los voluntarios nos sabían del propósito del estudio y no podían ver la Luna desde sus camas en el laboratorio de sueño.
Cada uno de ellos pasó dos noches no consecutivas en el recinto, bajo observación.
Los resultados del estudio muestran que, en los días de Luna llena, la actividad cerebral vinculada con el sueño profundo bajó casi un tercio. Y los niveles de melatonina también descendieron.

Ilustración de laboratorio de sueño

Originalmente el estudio tenía otra finalidad. Años después, los científicos revisaron los datos para analizar la influencia lunar.
A los voluntarios también les tomó cinco minutos más dormirse y una vez que lo lograron lo hicieron 20 minutos menos cuando había Luna llena.
"Pareciera que los ciclos lunares influyen en el sueño humano, incluso cuando uno no 've' la Luna y no está al tanto de la fase lunar", explicó el profesor Cajochen.
Los especialistas dijeron que algunas personas pueden ser extremadamente sensibles a la Luna.
Originalmente, el estudio no estaba destinado a investigar el efecto lunar. Los investigadores tuvieron la idea de hacer un análisis de este tipo varios años después, durante una conversación informal.
Fue entonces cuando empezaron a revisar los datos que recopilaron. Indagaron si durante las noches en las que estuvieron los voluntarios en su laboratorio de sueño había habido Luna llena.
El experto británico en sueño Neil Stanley considera que este pequeño estudio ha hecho descubrimientos importantes.
"La historia cultural sobre la Luna es tan fuerte que no sorprendería si en realidad tuviera un efecto. Es una de esas cosas folclóricas que, sospechas, tienen un germen de verdad".
Stanley añade que ahora le toca a la ciencia "descubrir cuál es la causa y por qué es posible que durmamos diferente cuando hay Luna llena".

Fuente: Michelle Roberts

jueves, 25 de julio de 2013

¿Es la obesidad una enfermedad?


Mujer obesa

De un día para otro, un tercio de los estadounidenses pasaron a tener una enfermedad.

Hace pocas semanas, la Asociación Médica de Estados Unidos (AMA, por sus siglas en inglés) votó a favor de clasificar la obesidad como una enfermedad. Pero, ¿estar gordo es lo mismo que estar enfermo?
La decisión se produjo durante la reunión anual de la AMA, donde a pesar de que un comité de expertos recomendó no hacer tal clasificación, los delegados de la asociación aprobaron el cambio.
Y de un plumazo, un tercio de la población estadounidense se convirtió en enferma.
Las repercusiones inmediatas de la votación no están claras.

La presidenta de la AMA, Ardis Hoven, considera que la nueva designación aumentará la atención a la prevención y tratamientos de la obesidad, y al hacerlo ayudará a los profesionales médicos a lidiar con los crecientes y complejos problemas de salud asociados con tener sobre peso o ser obeso.

Si bien la obesidad ha sido un problema de salud pública durante décadas, no siempre los doctores están equipados o preparados para ayudar a los pacientes a tratar y prevenir enfermedades relacionadas con la obesidad.

Hoven asegura que el voto motivará a los doctores a cambiar esta situación, al mismo tiempo que habrá más entrenamiento y educación, tanto para el personal sanitario como para los pacientes.

"Cuando nos sentemos en el consultorio y hablemos de cosas para prevenir el aumento de peso y promover la reducción de kilos, lo que esto nos va a permitir es reunir las herramientas para enseñar y educar sobre las mejores formas de generar un impacto en el paciente sobre su obesidad", dijo Hoven.

De la noche a la mañana

Para los estadounidenses, que se fueron a la cama sintiéndose bien y se despertaron con una enfermedad, esta nueva clasificación es alarmante.

"La gente no está muy contenta al respecto", señala Lesely Kinzel, editora asociada del sitio en internet XOJane.com y autora de "Two Whole Cakes: How to Stop Dieting and Learn to Love Your Body" (la traducción literal sería: Dos tortas enteras: cómo dejar las dietas y aprender a amar tu cuerpo).

Poco después del anuncio de la decisión, el hashtag #IAmNotADisease (no soy una enfermedad) se hizo popular en Twitter para aquellos que querían expresar su consternación con la decisión.

Personas comiendo en restaurante de comida rápida

Expertos advierten que la obesidad no es una cuestión de comer hamburguesas y no hacer ejercicio, por lo que hay que definirla con cuidado.

Kinzel explica que muchas personas con sobrepeso ya tienen problemas para acceder a asistencia sanitaria: no se toma en serio sus enfermedades, pues los doctores lo ven todo como una extensión de su peso.

"Puedes ir al doctor con una torcedura de tobillo o resfriado común y lo que te dicen es que tienes que perder peso, lo que no ayuda al tobillo o al resfriado", agrega.
A Kinzel le preocupa que esta clasificación sólo empeore el problema, por clasificar a "una persona gorda (como) enferma por naturaleza y necesitada de tratamiento especial por esta enfermedad visible".

La escritora señala que al menos un tercio de la gente obesa no es más propensa a tener diabetes o problemas cardíacos.

"Me preocupa que ahora los doctores estén menos dispuestos a escuchar a los pacientes", apunta.

Responsabilidad personal

Al otro lado del debate, a algunos les preocupa que clasificar la obesidad como una discapacidad elimine el elemento de responsabilidad personal.

"¿Empezarán a pedir licencia laboral por discapacidad debido a que son obesos? Si los restaurantes están ofreciendo en su menú platos con alto contenido calórico, ¿abre esto una puerta para que los demande la gente?", se pregunta Judy Gaman, consultora de salud y bienestar de Executive Medicine de Texas.

"Cuando retiras de la ecuación la responsabilidad personal, abres una puerta a muchas otras cosas".

Marlene Schwartz, directora encargada de centro de políticas para la obesidad y comidas Rudd, de la Universidad de Yale, considera que llamar enfermedad a la obesidad podría dar acceso a la intervención médica a los obesos que lo requieran.

Pero advierte que tal clasificación puede llevar a estereotipos y simplificaciones.
"En la medida en que esto ayude a las personas a obtener los recursos que necesitan y convenza a las compañías de seguros a que es mejor invertir en la prevención, yo estoy a favor. En la medida en que haga sentir mal a las personas sobre ellas mismas y aumente el estigma, soy más cautelosa"
Marlene Schwartz

"En la medida en que esto ayude a las personas a obtener los recursos que necesitan y convenza a las compañías de seguros a que es mejor invertir en la prevención, yo estoy a favor", agrega Schwartz.
"En la medida en que haga sentir mal a las personas sobre ellas mismas y aumente el estigma, soy más cautelosa".
La experta explica que la obesidad es increíblemente complicada. La idea de que aquellos con un índice de masa corporal por encima de los 30 -la marca oficial para los obesos- sólo necesitan dejar de comer hamburguesas y agarrar una cuerda de saltar es reduccionista.
"La definición de obesidad necesita tomar en cuenta cuán complicado es el asunto de sopesar la alimentación y la actividad física", aclara Schwartz.

La clasificación de obesidad como una enfermedad tiene, según la especialista, un tremendo potencial para ayudar a emplear recursos y dirigir atención a los potenciales problemas de salud de aquellos con una masa corporal por encima de 30.

Si se usa correctamente, Schwartz asegura, puede combatir el estigma.

"Necesitamos poder usar esta etiqueta de enfermedad para que la gente tome seriamente la obesidad y no continúe culpando a la gente de ser irresponsable".

Al final, agrega, todo el mundo que participa en el debate quiere lo mismo: que los estadounidenses disfruten de una comida nutritiva, de actividad física, buena salud y se sientan cómodos con su cuerpo.

Fuente: BBC

miércoles, 24 de julio de 2013

La stevia, ¿demasiado buena para ser verdad?


Stevia

Un sustituto natural del azúcar, llamado stevia, aparentemente no tiene calorías, carbohidratos y tampoco aumenta los niveles de azúcar en la sangre.
Si mencionas stevia a alguien y es posible que recibas una mirada burlona, como si empezaras a hablar un idioma desconocido.
Pero la stevia, una planta que durante siglos se ha usado en Paraguay y Brasil para endulzar, se puede encontrar en supermercados de buena parte de los países desarrollados.
Ha sido anunciado como el "edulcorante milagroso" y el "santo grial de la industria de la comida", debido a sus orígenes naturales y sus aclamados beneficios para la salud.
A pesar de que la stevia se ha estado vendiendo en Japón durante casi 40 años, no fue sino hasta 2008 que en Estados Unidos se aprobaron los productos con esta planta como un aditivo de la comida. En la Unión Europea no fue sino hasta 2011.
Las compañías han sido rápidas para capitalizar el producto. Entre 2008 y 2012 ha habido un aumento del 400% de productos con stevia, sólo entre 2011 y 2012 hubo un 158% de incremento.
Coca-Cola se atrevió a alterar la receta para Sprite en el Reino Unido, y en marzo de este año lanzó una nueva versión inspirada en stevia asegurando que tiene un 30% menos de calorías.
Incluso el gigante azucarero Tate & Lyle ha respondido con un híbrido entre azúcar y stevia. Y de acuerdo con el analista de bebidas y comidas globales David Turner, ahora se pueden conseguir productos que han sido endulzados con stevia; como yogures, chocolates e incluso cerveza.
En los medios, el azúcar refinado normalmente está relacionado con la obesidad. Y la obesidad ahora es ampliamente descrita como una epidemia.
La stevia tiene el potencial de ayudar con el control de peso, la salud bucal y la diabetes, según Laura Wyness, científica nutricionista de la British Nutrition Foundation.
Hasta aquí, todo suena muy parecido a un grial.

¿Dónde está el pero?

Estos posibles beneficios médicos también los tienen los edulcorantes artificiales bajos en calorías que han estado en el mercado durante años, como la sacarina y el aspartamo.

Stevia

La stevia tiene el potencial de ayudar con el control de peso, la salud bucal y la diabetes.
"La gran cosa de la stevia es que es un recurso natural", explica el escritor de alimentos y presentador de televisión británica Stefan Gates. "Eso no significa que no sea increíblemente procesada para el momento en que llega a nuestra comida o bebida... pero eso es lo que todo el mundo está deseando".
La extracción de la stevia de la planta tiene un proceso similar al del azúcar.
"El proceso de extracción consiste en remojar las hojas secas, como si fuera té, y luego separar o purificar los mejores compuestos de sabor dulce, que se conocen como glucósidos de esteviol", explica la doctora Margaret Ashwell, consejera científica del comité del Instituto Stevia Global.
Los extractos concentrados son 300 veces más dulce que el azúcar.
La experta señala que los glucósidos de esteviol permanecen intactos y químicamente sin cambios a través de todo el proceso.
En contraste, durante mucho tiempo los edulcorantes artificiales como el aspartamo -usado en gaseosas como Diet Coke- han sido objeto de controversia.
El aspartamo se ha vinculado con el cáncer, y a pesar de que nunca ha habido una prueba sustancial, la gente se mantiene alerta de la palabra "artificial" cuando de comida se trata.
"Hay una desesperación en la industria alimentaria para poder ofrecer las cosas como 'no añade X' ", dice Gates. "Si se puede etiquetar tu producto 'libre de' algo, tienes una gran ventaja en el mercado, porque la gente se deja influenciar por las noticias que alimentan la paranoia sobre la comida".

Sin distinción

Stevia

La Asociación de Nutricionistas Británicos y la de Diabetes UK no hacen distinción entre sus consejos para los edulcorantes artificiales y la stevia.
"Como nutricionista, apoyo y promuevo el uso de edulcorantes al cocinar y en la dieta", aclara Sioned Quirke, portavoz de la Asociacón de Nutricionistas.
"No hay evidencia que sugiera que los edulcorantes bajos en calorías, como la sacarina, el aspartamo y la sucralosa, sean dañinos o malos para ti", aunque recomienda usar sólo stevia como edulcorante y cree que la evidencia que habla sobre los beneficios para la salud son insuficientes como aval.
"Tenemos una escasez de datos", dice el experto Robert Lustig, autor de La marga realidad sobre el azúcar (Fat Chance: The bitter Truth About Sugar) quien también se niega a defender a los edulcorantes alternativos por la misma razón.
Lustig explica que la Administración de Alimentos y Fármacos estadounidense (FDA, por sus siglas en inglés), en EE.UU., y la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) sólo exige detallados estudios de toxicidad, que examina si algo te envenenará a corto plazo.
El especialista agrega que lo que no sabemos son los efectos a largo plazo de los edulcorantes como stevia, como por ejemplo si estos compuestos afectan las hormonas que alteran la función cerebral.
No sabemos cómo responde el cuerpo al ser preparado para un azúcar que nunca recibe, agrega. "Puede ser que engañe al cerebro haciéndole creer que necesita liberar más insulina", lo que según Lustig, podría negar cualquier supuesto beneficio para bajar de peso.

Los puntos débiles

Y debido a que tanto la FDA como la EFSA no exigen estos estudios, no hay un incentivo para la industria de la alimentación en hacerlos. "Estamos en un callejón sin salida", advierte el experto.

Stevia

La stevia se ha usado durante siglos en Paraguay y Brasil.
Entre tanto, Turner cree que el mercado de stevia continará creciendo con fuerza, tanto en las comidas preparadas como en las mesas como edulcorante.
No obstante quedan dos obstáculos para que la stevia reemplace al azúcar: el sabor y el precio.
"Al igual que los edulcorantes artificiales, como sucralosa y aspartamo, cuando aparecieron por primera vez tenían un distintivo regusto", cuenta Turner. "En el caso de stevia esto se describe con frecuencia como un gusto a anís".
Utilizando mi paladar, no supe percibir esa la diferencia al probar una barra de chocolate endulzada con stevia. Pero una cata informal en la oficina sugirió que todavía hay una notable distinción, la suficiente para alejar a los consumidores.
"El público de alimentos es por naturaleza muy conservador", dice Gates. "Hay mucha gente que odia la idea del cambio. No puedo ver que algún día se elimine el azúcar de la cocina".
Según sus defensores, la estabilidad de la stevia a altas temperaturas podría darle una ventaja potencial sobre los edulcorantes artificiales como la sacarina, cuando se trata de cocinar.
Pero el precio es una de las desventajas, lo que explica por qué los productos híbridos son por el momento tan populares.

Fuente: BBC

domingo, 21 de julio de 2013

NUEVA INFECCIÓN ESTOMACAL INVADE EL MUNDO




Una nueva cepa, Sydney de norovirus, se está extendiendo en el mundo; inusualmente peligrosa atenta contra la actividad estomacal.

Muchas personas serían incapaces de resistir sus efectos, alertaron autoridades de salud pública de Estados Unidos, un país que ya viene detectando cada vez más brotes.
Su impacto en escuelas, guarderías y cruceros.

El norovirus —otrora conocido como virus de Norwalk— es altamente contagioso y suele propagarse en escuelas, guarderías y cruceros navales.

La cepa ha enfermado a habitantes de Japón y Europa Occidental, mientras amplía el número de víctimas en varias naciones del mundo, tras ser identificado en Australia el año pasado.

Origina vómitos y diarrea

El virus genera vómitos y diarrea, prolongándose este estado en el transcurso de varios días.
En EE.UU la Sydney ya se ha constituido en el 60% de los brotes de norovirus, de acuerdo a un informe que dieron a conocer los Centros para el Control y Prevención de las Enfermedades.
Una nueva cepa se renueva cada dos o tres años
Es una constante que cada dos o tres años se produzca una nueva cepa, vinculándose con un incremento en los casos de gripe.

La Ferrari de los virus

Acaba de ser calificada la cepa Sydney en Inglaterra como "la Ferrari de los virus" por la velocidad con la que se va propagando en cada vez mayor número de personas.
Así lo indicó Ian Goodfellow, un destacado investigador de la Universidad de Cambridge.
Su avance es muy rápido, a tal punto que un individuo puede sentirse bien y de un momento a otro (o en pocas horas) pasa a sufrir vómitos y diarrea continuos y difíciles de contener.

Es causa de intoxicación alimenticia

Una perfección de métodos para identificar nuevas cepas fue aplicada por científicos estadounidenses, de modo de apreciar en su magnitud cuáles de las nuevas cepas que van apareciendo son culpables de un mal estado de salud.
Amplia velocidad de propagación por intoxicación alimentaria
Ahora se sabe que la Sydney tiene como motivo común la intoxicación de orden alimenticio.
Cocineros, manipulación de alimentos, mal lavado de manos
Su avance responde a cómo manipulan los cocineros los alimentos en hogares y restaurantes, sobre todo cuando no se lavan las manos luego de ir al baño.

Se esparce también en el aire

Este norovirus, además, se esparce en el aire a través de las gotitas de un sujeto enfermo que vomita.
Tratar de controlarlo es “un dolor de cabeza", afirmó el doctor John Crane, especialista en enfermedades infecciosas de la Universidad de Buffalo.
Infecciones y muerte
Los norovirus provocan anualmente 21 millones de infecciones y 800 muertos, sostuvieron por su parte los Centros estadounidenses.
Sin remedio específico, síntomas severos, deshidratación
No existe un remedio específico. Los pacientes deben soportar por uno o dos días los síntomas más severos y evitar la deshidratación.

Gastroenteritis aguda epidémica

La cepa Sydney preocupa en el sentido de que puede ser una causa principal de gastroenteritis aguda epidémica.

· Ancianos y niños

La hospitalización y mortalidad asociada con la infección por norovirus en general suceden habitualmente en las personas de edad avanzada y con alta prominencia en niños pequeños y pacientes inmuno comprometidos.

Los norovirus se aglomeran en cinco genogrupos que se dividen en por lo menos 34 genotipos.
Solo una vigilancia permanente permitirá una nueva evaluación de la Sydney sobre sus implicancias en la salud humana.

Prevención

Las medidas preventivas se basan en un buen lavado de las manos, la desinfección del medio ambiente y el aislamiento de los enfermos.

Fuente: Public Health England



martes, 16 de julio de 2013

QUE SABER SOBRE LA GRIPE H1N1


¿Qué es la gripe H1N1, Influenza H1N1 o gripe pandémica?

La pandemia de gripe es un brote de enfermedad a escala mundial que se origina cuando un nuevo virus de la gripe aparece o “surge” en la población humana, produce la enfermedad, y luego se transmite fácilmente de persona a persona en todo el mundo. El virus pandémico H1N1 comenzó a circular en la República Dominicana en  mayo del 2009 y para ese año se confirmaron un total de 516 casos con 23 defunciones, de las cuales el 74% (14/19) eran mujeres entre 12-49 años y de estas el 93% (13/14) eran mujeres embarazadas.

¿Cuáles son los síntomas de la Gripe A?

Al igual que la gripe estacional o común, la gripe A H1N1 comienza habitualmente en forma brusca y los síntomas más frecuentes son:
  • Fiebre alta
  • Tos seca
  • Dolores de cabeza
  • Dolores musculares
  • Decaimiento intenso
  • Dolor de garganta
¿Cuáles son los riesgos de adquirir la enfermedad?

Las complicaciones más temidas son la neumonía por el mismo virus de la gripe A, habitualmente dentro de los primeros días de la aparición de la enfermedad, o la neumonía causada por bacterias como el neumococo, dentro de la segunda semana del cuadro. Estas complicaciones se producen con mayor frecuencia en los grupos denominados “de riesgo”

¿Cómo se contagia?

El virus de la gripe se transmite de persona a persona a través de las gotitas respiratorias de la tos y el estornudo. También si una persona toca algún elemento que contenga el virus y luego toca su nariz o boca. Es un virus de fácil diseminación y la persona contagia hasta 7 días después de iniciado los síntomas.

¿Cómo prevenir la gripe?

La vacuna es la medida más simple e importante para prevenir la gripe y sus complicaciones. En la Republica Dominicana, contamos en este momento con cantidades limitadas de vacuna monovalente (contra el H1N1). Por lo cual el Ministerio de Salud ha realizado un ejercicio de priorización de las poblaciones a vacunar.

¿Quiénes deben vacunarse?

Las vacunas antigripales se administran a partir de los 6 meses de vida. La vacuna está especialmente indicada a:
  • Todas las mujeres embarazadas en cualquier momento de la gestación.
  • Todas las mujeres que tienen bebés menores de 6 meses.
  • Todos los niños entre 6 meses y 4 años inclusive.
  • Niños y adultos que tienen entre 5 a 64 años con enfermedades crónicas (respiratorias, cardíacas, renales, diabetes).
  • Adultos con obesidad mórbida.
  • Personal de la Salud
  • Las personas integrantes de estos grupos deben vacunarse independientemente de haber recibido tratamiento previo con antivirales.
  • Las personas mayores de 65 años deben vacunarse con vacuna trivalente como está recomendado en forma habitual y anualmente.
  • Toda persona que a través de la vacunación desee prevenir la gripe A H1N1 puede hacerlo.
¿Puede la vacuna ocasionar la enfermedad?

No. Las vacunas disponibles en nuestro medio están elaboradas con virus muertos, por lo que no es posible que ocasionen la enfermedad.

¿Qué efectos adversos causa la vacuna?

Los efectos adversos de la vacuna son poco significativos. En general, se produce un ligero dolor en el sitio de aplicación y en algunos casos fiebre (alrededor del 3%).

¿Qué otras medidas de prevención debemos tomar?

  • Lavarse frecuentemente las manos con agua y jabón.
  • Al toser o estornudar, cubrirse la boca y nariz con un pañuelo descartable o con el ángulo interno del codo.
  • Tirar a la basura los pañuelos descartables inmediatamente después de usarlos.
  • Ventilar los ambientes y permitir la entrada de sol en casas y otros ambientes cerrados.
  • Limpiar las superficies, teléfonos, computadoras, televisores, etc., con lavandina diluída.
  • No compartir cubiertos ni vasos.
  • Enseñar a los niños a lavarse frecuentemente las manos en la escuela y hogar.
  • El uso de barbijos no previene el contagio en la calle ni en los transportes públicos. Sólo deben ser usados por enfermos y personal de salud a cargo de la atención de pacientes.
¿Qué hacer si nos enfermamos?

Si tiene síntomas de gripe, debe permanecer en su casa y evitar el contacto con otras personas, excepto para buscar atención médica. Hasta el momento, la mayoría (más del 90%) de las personas con H1N1 han padecido una enfermedad leve y no han requerido atención médica o medicamentos antivirales. Sin embargo, algunas personas tienen más posibilidades de padecer complicaciones por la gripe H1N1 y deben consultar a su médico precozmente a fin de modificar con la administración del antiviral el curso de la enfermedad. Ellos son: los niños menores de 5 años, obesos, embarazadas en cualquier trimestre de la gestación, personas de cualquier edad que padecen diabetes, enfermedades cardiovasculares, renales hígado o pulmonares crónicas (incluida el asma) y los inmunosuprimidos (VIH, pacientes con enfermedades hematológicas o cáncer)

¿Cuáles son algunos de los signos o síntomas de las complicaciones?

En los niños:
  • Respiración acelerada o problemas para respirar.
  • Coloración azulada de la piel (cianosis).
  • Ingesta insuficiente de líquidos.
  • Síntomas similares a los de la gripe que mejoran pero luego reaparecen con fiebre y agravamiento de la tos.
En los adultos:
  • Dificultad para respirar o falta de aire.
  • Dolor o presión en el pecho o abdomen.
  • Confusión y /o mareos.
  • Vómitos graves o persistentes.
  • Síntomas similares a los de la gripe que mejoran pero luego reaparecen con fiebre y agravamiento de la tos. 
           VER VIDEO POR FAVOR.

video


 Fuente: Departamento de Salud de la DGA.

lunes, 15 de julio de 2013

Por qué debes decir NO a los esteroides


Principales efectos secundarios
Sin duda alguna el uso de esteroides acarrean un sin fin de efectos secundarios que la gran mayoría de la gente que los usa piensa que son invenciones de la gente que no lo usa pero no es así, existe una alta probabilidad de que el uso de estos productos ilegales te acarrean alguno o varios de los siguientes efectos secundarios:
Problemas cardiovasculares: el uso de esteorides varia los niveles del colesterol, en concreto, se ha observado, que hace que baje los niveles del HDL o colesterol bueno, y aumenten el delLDL o colesterol malo, lo cual es perjudicial para el sistema cardiovascular.
Enfermedades del riñón: los compuestos a elimiar de los esteroides son eliminados a través de la orina, y el encargado de realizar esta función es el riñón. Si se sufre de hipertensión la posibilidad de un problema en el riñón se dispara, ya que implica un estrés en él.
Disfunción sexual: como sabemos el aparato reproductor masculino está estrechamente relacionado con los niveles de hormonas androgénicas del cuerpo, así que el uso de estas hormonas de una forma sintética.
Esta variación de los niveles pueda tener dos consecuencias completamente opuestas; una que aumente la líbido y la erección, que puede llevar a un problema de adicción sexual; y otra una bajada de la líbido extrema que haga perder el interés sexual y como consecuencia se sufra impotencia, sobre todo cuando acaba un ciclo de esteroides.
Ginecomastia: es un termino para indicar el crecimiento del pecho masculino similar al del femenino, que ocurre cuando se tiene un nivel alto de estrógeno.
Pérdida del cabello: se ha visto que la forma más común en la pérdida de pelo está relacionada directamente con el nivel de andrógenos en los tejidos capilares. Si bien este fenómeno es aún más acusado en personas que ya sufren perdida de cabello antes del uso de esteroides, y con su uso la perdida se acentúa exponencialmente.
Retención de líquidos: los esteroides suelen aumentar la cantidad de agua en el cuerpo, algo que se conoce como aromatizar, esta retención da una apariencia inflada del cuerpo sobre todo en manos, brazos y cara, perdiendo además la definición del músculo.
Aunque la retención de líquidos puede no ser el efecto secundario no muy importante cuando se está haciendo un un ciclo de crecimiento muscular, y se piensa que se solucionará al cambier de etapa (definir), puede llevar a problemas más peligrosos como alta presión sanguinea y daños al riñón.
Acné: es sin duda uno de los efectos que siempre se da cuando se usan esteroides, tal y como ocurre en la adolescencia, cuando se disparan los niveles de testosterona salen granos de acné en la piel. Sin duda es un mal menor pero es algo antiestético que a nadie le gusta tener, y menos cuando busca una imagen lo más estética posible.
Esto ocurre porque las glándulas se estimulan por los andrógenos y, por tanto, elevar estas hormonas hace que estas glándulas liberen más aceite que generan granos en espalda, hombros y cara, e incluso manchas en toda la piel que son altamente antiestéticas.
Fuente:  Mundo News